Категорії розділу
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » Статті » Мої статті

Забезпечення готовності до COVID-19 на робочих місцях

Джерело

 

 

ВСЕМИРНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

27 февраля 2020 г.

Обеспечение готовности к COVID-19 на рабочих местах

В январе 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила вспышке нового коронавирусного заболевания в провинции Хубэй, Китай, статус чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. ВОЗ заявила о высоком риске распространения коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19) на другие страны мира.

В настоящее время ВОЗ и органы общественного здравоохранения всех стран принимают меры по сдерживанию вспышки COVID-19. Однако долгосрочный успех нельзя считать само собой разумеющимся. Если мы хотим остановить распространение этой болезни, то в этом должно принять участие все общество, включая предпринимателей и работодателей.

Как распространяется COVID-19

Во время кашля или дыхания человека с COVID-19 выделяются капли инфицированной жидкости. Бóльшая часть этих капель попадает на окружающие человека поверхности и предметы, такие как столы и телефоны. Другие люди могут заразиться COVID-19 в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Если окружающие находятся на расстоянии не более одного метра от человека с COVID-19, то они могут заразиться при вдыхании мелких капель, которые выделяются при его кашле или дыхании. Иными словами, COVID-19 распространяется таким же образом, как и грипп. У большинства заразившихся COVID-19 заболевание протекает в легкой форме и заканчивается выздоровлением. Однако у некоторых из них оно переходит в более тяжелую форму и может потребоваться госпитализация. Риск тяжелого течения заболевания увеличивается с возрастом: люди старше 40 лет оказываются более уязвимы, чем те, кому еще нет 40. У людей с ослабленной иммунной системой и такими заболеваниями, как диабет, болезнь сердца или легких, вероятность тяжелого течения заболевания выше.

Простые меры профилактики распространения COVID-19 на рабочем месте

Предотвратить распространение на рабочем месте таких инфекций, как простуда, грипп и острая кишечная инфекция, а также защитить от них клиентов, подрядчиков и работников, помогут перечисленные ниже недорогостоящие меры. Работодатели должны немедленно приступить к реализации этих мер, даже если в районе по месту ведения их деятельности пока не зарегистрированы случаи заражения COVID-19. Они уже сейчас могут сократить потери рабочего времени по причине этого заболевания и остановить или замедлить распространение инфекции COVID-19 в случае ее появления.

• Поддерживайте чистоту и соблюдайте гигиену на рабочих местах.

- Поверхности (например, столы) и предметы (например, телефоны, клавиатуры) следует регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

- Зачем это нужно? Загрязненные поверхности, к которым прикасаются сотрудники и клиенты, являются одним из основных источников распространения COVID-19.

• Содействуйте практике регулярного и тщательного мытья рук работниками, подрядчиками и клиентами:

- разместите в рабочих помещениях на видных местах дозаторы с дезинфицирующим средством для рук. Обеспечьте регулярную заправку дозаторов;

- разместите плакаты о необходимости мытья рук – обратитесь в местные органы общественного здравоохранения или посетите сайт www.WHO.int;

- сочетайте эти меры с другими информационно-коммуникационными мероприятиями, такими как ознакомление с рекомендациями специалистов по охране и гигиене труда, проведение брифингов и размещение информации в интрнете о необходимости мытья рук;

- обеспечьте доступ работников, подрядчиков и клиентов к местам, в которых они могут вымыть руки водой с мылом.

- Зачем это нужно? Мытье рук убивает вирус и препятствует распространению COVID- 19.

• Пропагандируйте соблюдение дыхательной гигиены на рабочих местах:

- разместите плакаты, пропагандирующие соблюдение дыхательной гигиены. Сочетайте эти меры с другими информационно-коммуникационными мероприятиями, такими как ознакомление с рекомендациями специалистов по охране и гигиене труда, проведение брифингов и размещение информации в интранете и т.д.;

- обеспечьте на рабочих местах наличие масок1 и/или бумажных салфеток для сотрудников с насморком или кашлем и закрывающихся мусорных контейнеров для утилизации использованных масок и салфеток в соответствии с правилами гигиены.

 1 Обычные хирургические маски, а не маски типа N95.

- Зачем это нужно? Соблюдение надлежащей дыхательной гигиены препятствует распространению COVID-19.

• Рекомендуйте работникам и подрядчикам перед совершением деловых поездок ознакомиться с национальными рекомендациями по посещению других стран.

• Проинформируйте работников, подрядчиков и клиентов о том, что в случае вспышки COVID-19, все, у кого имеется даже легкий кашель или невысокая температура (от 37,3 C), должны оставаться дома. Им также следует оставаться дома (или работать из дома) в случае вынужденного приема обычных лекарственных препаратов, таких как парацетамол/ ацетаминофен, ибупрофен или аспирин, которые могут сглаживать симптомы инфекции.

- Продолжайте информационно-разъяснительную работу и активно призывайте работников к тому, чтобы они оставались дома даже при наличии у них слабо выраженных симптомов COVID-19.

- Размещайте плакаты с этим призывом на рабочих местах. Одновременно задействуйте другие каналы связи, обычно используемые в рамках вашей организации или предприятия.

- Ваши службы гигиены труда, местные органы общественного здравоохранения или другие партнеры, возможно, уже подготовили агитационные материалы в поддержку этого призыва.

- Проинформируйте работников о том, что они могут зачесть этот период как отпуск по болезни. Необходимые действия при совершении поездок

• Перед поездкой:

- убедитесь в том, что организация и ее работники располагают последней информацией о регионах распространения COVID-19. Эту информацию можно найти по адресу https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus2019/situation-reports/;

- при планировании предстоящих поездок организация должна оценить возможные в результате выгоды и риски с учетом последней информации;

- не следует командировать сотрудников, которые могут быть подвержены большему риску возникновения тяжелой формы заболевания (например, пожилых сотрудников и тех, кто страдает такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца или легких), в районы распространения COVID-19;

- убедитесь в том, что все, кто направляется в районы подтвержденного распространения COVID-19, проинструктированы квалифицированными специалистами (например, штатными медработниками, поставщиками медицинских услуг или местными партнерами в области общественного здравоохранения);

- найдите возможности для обеспечения собирающихся в поездку работников бутылочками (до 100 мл) со спиртосодержащим средством для протирания рук. Это облегчит регулярное выполнение гигиены рук.

• Во время поездки:

- призывайте работников регулярно мыть руки и держаться на расстоянии не менее одного метра от людей, которые кашляют или чихают;

- проинформируйте работников о том, как им действовать и с кем связываться, если во время поездки они почувствовали недомогание;

- обеспечьте выполнение работниками распоряжений органов власти в местах их пребывания во время поездок. Например, работники не должны посещать какие либо места, если местные власти этого не рекомендуют. Работники должны соблюдать все местные ограничения, касающиеся поездок, передвижения или проведения массовых мероприятий.

• По окончании поездки:

- работники, вернувшиеся из районов распространения COVID-19, должны в течение 14 дней контролировать свое здоровье на предмет появления симптомов и дважды в день измерять температуру;

- в случае появления даже незначительного кашля или невысокой температуры (от 37,3 C) им следует оставаться дома и соблюдать условия самоизоляции. Это означает избегание тесного контакта (приближения на расстояние не более одного метра) с другими людьми, в том числе членами семьи. Они также должны связаться по телефону со своим лечащим врачом или местным департаментом  общественного здравоохранения и предоставить сведения о своей недавней поездке и имеющихся симптомах. Подготовьтесь к возможному распространению COVID-19 в вашем районе

• Разработайте план действий на случай возникновения у какого-либо работника заболевания с подозрением на COVID-19:

- план должен предусматривать размещение больного в комнате или помещении, изолированном от других рабочих помещений, ограничение числа контактирующих с больным лиц и информирование местных органов здравоохранения;

- изучите возможности по выявлению подверженных риску лиц и оказанию им помощи, не допуская на рабочих местах стигматизации и дискриминации в их отношении. Речь может идти о лицах, недавно посещавших районы с подтвержденными случаями заболевания, или других работниках, подверженных риску возникновения тяжелой формы заболевания (например, по причине диабета, болезни сердца или легких, пожилого возраста);

- уведомите местные органы общественного здравоохранения о том, что вы занимаетесь подготовкой такого плана, и попросите оказать вам содействие.

• Поддержите работу сотрудников, обеспечивающих обычную деятельность организации в режиме удаленного доступа. В случае вспышки COVID-19 органы здравоохранения могут рекомендовать населению избегать пользования общественным транспортом и появления в местах массового скопления людей. Работа персонала в режиме удаленного доступа позволит продолжить производственную деятельность, при этом работники будут в безопасности.

• Подготовьте план действий на случай непредвиденных обстоятельств в целях обеспечения непрерывности производственного процесса при возникновении вспышки заболевания в вашем районе.

- План поможет подготовиться к реагированию на возможную вспышку COVID-19 на рабочих местах и в рамках соответствующей общины. Он также может быть успешно использован и в других чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения.

- План должен предусматривать варианты продолжения работы даже в том случае, когда из-за местных ограничений на поездки или по причине болезни на место работы не могут выехать многие работники, подрядчики и поставщики.

- Ознакомьте работников и подрядчиков с этим планом и убедитесь в том, что им известно, что следует и не следует делать согласно плану. Обратите особое внимание на ключевые моменты, такие как необходимость воздержаться от прихода на работу в случае появления даже незначительных симптомов или вынужденного приема обычных лекарственных препаратов (например, парацетамола, ибупрофена), которые могут сглаживать симптомы заболевания.

- Убедитесь в том, что план учитывает как последствия для психического здоровья, так и социальные последствия случаев заражения COVID-19 на рабочих местах или вне работы, и предусматривает информирование и оказание помощи.

- В случае малых и средних предприятий, не имеющих собственного персонала по оказанию медицинской помощи и социальной поддержки, еще до возникновения чрезвычайных ситуаций налаживайте партнерские отношения и согласовывайте планы с местными поставщиками медико-санитарных и социальных услуг.

- Местный или национальный орган общественного здравоохранения мог бы оказать поддержку и дать рекомендации по разработке вашего плана.

Напоминание

Сейчас самое время подготовиться к COVID-19. Простые меры предосторожности и планирование могут иметь большое значение. Принятые уже сейчас меры помогут защитить предприятие и его сотрудников.

Категорія: Мої статті | Додав: korykivkases (25/03/2020)
Переглядів: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Вхід на сайт
Друзі сайту